Langkah Awal Mengetahui Laju Pertumbuhan Udang

on Selasa, 04 September 2012

Berikut Langkah Awal Mengetahui Laju Pertumbuhan Udang,


1 Sampling tiap Minggu, dan lakukanlah analisa pertumbuhanya
Tag :

Memulai Hari Dengan Penuh Semangat

Alangkah indahnya jika setiap kali akan beraktivitas di pagi hari bisa diawali dengan senang dan riang. Tapi jangankan senang, melihat kemacetan lalu lintas dan bayangan akan deadline sudah membuat Anda malas menyongsong hari esok.

Apakah Anda tahu, cara Anda mengawali hari dapat mempengaruhi seluruh hari Anda? Jika Anda merasa jenuh dan ingin sesekali berangkat ke kantor sambil bersenandung riang, mungkin cara berikut bisa membantu Anda! 

Mendengarkan Musik
Terapi musik sudah dikenal dapat mengurangi stress dan berefek positif pada kesehatan. Tidak perlu seorang ahli untuk bisa mendapatkan terapi musik ini. Cukup dengarkan musik favorit dari mp3 player atau ipod. Musik akan memberikan energi positif dan ketenangan psikologis. Musik juga bisa mendukung gaya hidup sehat. Misalnya saja musik tenang mendorong Anda untuk melakukan meditasi, yoga. Atau musik yang sedikit nge-beat menstimulasi Anda untuk berolahraga.

Mandi Air Hangat
Mandi dengan air panas membuat otot-otot relaks, dan Anda bisa melakukan sedikit gerakan streching agar tubuh tidak kaku. Streching dapat melemaskan otot-otot yang tegang dan memungkinkan Anda untuk memulai hari lebih relaks dan tenang. Tentu saja, jika merasa tenang, Anda sanggup mengatasi masalah yang datang hari ini.

Sarapan
Sarapan adalah the most important meal of the day. Sarapan yang sehat dapat meningkatkan kadar gula dalam darah dan memberikan Anda kekuatan untuk menghadapi hari secara fisik dan mental. Tanpa sarapan, Anda akan lemas dan kurang bisa berkonsentrasi. Jadi, pastikan sarapan Anda terdiri dari protein dan buah.

Menulis Jurnal
Menulis jurnal atau blog memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan manajemen stress. Menuliskan peristiwa yang Anda alami setiap hari dapat meningkatkan kualitas diri karena membantu Anda lebih fokus, mengolah emosi dan membantu Anda untuk mengatasi masalah yang Anda hadapi.

Teh Hijau
Minum secangkir teh hangat terutama teh hijau yang kaya kandungan antioksidan, akan membuat Anda merasa lebih segar. Hal ini disebabkan karena antioksidan merawat sel tubuh sehingga selalu sehat.

Jalan-jalan Pagi
Aktivitas jalan pagi memiliki banyak manfaat. Selain membuat tubuh tetap bugar, jalan-jalan pagi membuat Anda siap untuk menghadapi hari, tidur lebih nyenyak, dan sekaligus membantu menurunkan tingkat stress Anda. Jika Anda merasa berat untuk jalan-jalan pagi sendirian, ajak pasangan Anda atau binatang piaraan Anda.
Tag :

Cara Membuat Karyawan Semangat Kerja

Membuat Karyawan semangat keja tidak lah mudah, karna kita harus memahami bagimana cara pembinaan-nya, apalagi bagi seorang bawahan yang di tuntut untuk membina rekan-rekanya sendiri, berikut saya berbagi sedikit cara yang bisa anda terapkan:

Apakah karyawan Anda telah bekerja maksimal buat perusahaan? Apakah mereka percaya bahwa apa yang mereka kerjakan sangat penting artinya baik buat diri mereka sendiri mauipun perusahaan? Apakah mereka menunjukkan hasil yang memuaskan dan terus mencintai pekerjaan mereka?

Jika ternyata jawaban atas semuanya adalah tidak, itu pertanda bahaya. Bagaimanapun, Anda sebagai pemimpin harus bisa mengurus karyawan secara layak. Karena jika tidak, tinggal tunggu waktu saja Anda akan mengalami kerugian, dan kesulitan melakukan penghematan biaya. Dengan kata lain, Anda hanya bisa meraih keuntungan optimal jika Anda bisa menjaga keterlibatan karyawan secara utuh.

Sadarilah bahwa karyawan bukan sekadar pekerja, melainkan manusia seperti Anda. Jadi Anda harus membuat prioritas untuk mengenal mereka sehingga mereka dapat memberikan apa pun yang diperlukan untuk terlibat secara penuh dalam apapun yang mereka lakukan. Dengan kondisi tersebut, tentu akan melahirkan kemenangan bagi semua orang. 

Dengan terus menjaga ini dalam pikiran, berikut 9 cara manajemen yang dianjurkan oleh JoAnna Brandi untuk menciptakan dan menjaga keterlibatan karyawan. Sekadar catatan, JoAnna Brandi merupakan Pengajar ilmu bisnis, penulis beberapa buku yang salah satunya adalah Winning at Customer Retention: 101 Ways to Keep em Happy, Keep em Loyal, and Keep em Coming Back, serta penerbit Customer Care Coach –sebuah program training berbasis internet untuk manager yang berkomitmen untuk menjaga keterlibatan karyawan. 

1. Buang segala opini negatif yang mungkin Anda miliki tentang karyawan Anda. Lakukan pendekatan kepada masing-masing sebagai sumber pengetahuan yang unik dengan sesuatu yang berharga untuk disumbangkan ke perusahaan Anda. Ingat bahwa Anda secara bersama-sama mengejar pencapaian visi dengan mereka. 

2. Pastikan karyawan Anda memiliki segala yang mereka butuhkan untuk menuntaskan pekerjaan mereka. Anda tentu masih ingat ketika Anda memulai tahun ajaran baru di sekolah dan Anda mempersiapkan diri dengan mendapatkan semua perlengkapan sekolah yang baru? Mengapa tidak membangun budaya seperti itu dalam departemen Anda hanya dengan meminta setiap anggota staf, "Apakah Anda memiliki segala yang dibutuhkan untuk bisa bekerja seefektif mungkin? Ingat, kebutuhan pelanggan di sebuah pasar yang bisa berubah setiap saat, begitu juga dengan kebutuhan karyawan Anda. 

3. Komunikasikan secara jelas apa yang Anda harapkan dari karyawan, apa nilai-nilai perusahaan dan visi, dan bagaimana perusahaan mendefinisikan kesuksesan. Karyawan tidak mungkin bisa bekerja dengan baiik ataupun menjadi produktif jika mereka tidak mengerti betul apa yang mereka lakukan dan dibagian mana peran mereka dalam keberhasilan perusahaan secara keseluruhan. Pastikan Anda mengomunikasikan harapan-harapan Anda tersebut, dan lakukan sesering mungkin.

4. Kenali karyawan Anda, terutama tujuan mereka, stres mereka, apa yang menggairahkan mereka dan bagaimana mereka mendefinisikan kesuksesan. Saya tidak menyarankan Anda mengorek terlalu dalam atau menasihati staf Anda. Yang diperlukan adalah anda menunjukkan minat pada kesejahteraan mereka dan bahwa, bila perlu, Anda melakukan apa yang diperlukan untuk memungkinkan mereka untuk merasa lebih puas dan lebih seimbang.

5. Pastikan mereka terlatih - dan dilatih ulang - dalam pemecahan masalah dan keterampilan resolusi konflik. Keterampilan ini penting untuk membantu mereka berinteraksi lebih baik dengan Anda, rekan kerja, pelanggan dan pemasok. Sudah bisa dipastikan bahwa komunikasi yang lebih baik akan mengurangi stres dan meningkatkan hasil yang positif.

6. Teruslah bertanya bagaimana pandangan Anak buah Anda tentang diri Anda. Memang, tidak mudah bagi manajer untuk mengharapkan umpan balik karyawan, dan bisa sama-sama jika tidak lebih menantang bagi karyawan untuk memberikan orang yang mengevaluasi mereka sebuah jawaban yang jujur. Untuk membangun keterampilan ini dan menjadi contoh untuk karyawan Anda, mulailah berdialog dengan karyawan menggunakan pembuka percakapan seperti, "sebagai manager, terus melakukan perbaikan adalah salah satu tujuan saya. Kira-kira, adakah sesuatu yang perlu dirubah dari diri saya? apa yang perlu saya lakukan untuk membuat pekerjaan Anda lebih mudah? Yang terpenting dari semua itu adalah, Anda harus bisa menerima respon apapun secara tenang sambil menunjukkan apresiasi.

7. Perhatikan cerita-cerita dan ritual di perusahaan. Apakah orang-orang saling menertawakan satu sama lain atau tertawa bersama-sama? Apakah mereka selalu mengulang kisah sukses atau kisah memalukan? Hindari diskusi yang sifatnya merusak orang atau organisasi, dan hidupkan selalu kisah kesuksesan.

8. Hargai dan kenali karyawan dengan cara yang bermakna bagi mereka. Ini adalah alasan lain mengapa mengenali karyawan Anda menjadi sangat penting. Ingatlah untuk merayakan baik prestasi dan pekerjaan untuk memberikan dorongan bagi karyawan yang bekerja untuk tujuan jangka panjang.

9. Konsisten selamanya. Jika hari ini Anda sedemikian kencang mengumandangkan keterlibatan karyawan, tapi besoknya kendor lagi, usaha Anda akan menjadi bumerang. Bagaimanapun, orang akan kelelahan dan putus asa bahwa insisiatif yang melibatkan gariah mereka tetapi gagal ketika memipil bisnis malah bosan dengan hal tersebut. terdapat hubungan erat antara komitmen karywan dengan inisiatif dan komitmen pemimpinnya untuk mendukungnya. Komitmen berkelanjutan dari pemilik perusahaan untuk menjaga keterlibatan manusia, bergabung di dalamnya dan bersemangat dengan pekerjaan yang mereka lakukan dan tantangan yang mereka hadapi, harus menjadi prioritas setiap hari.


Pada akhirnya, Anda harus selalu ingat bahwa karyawan adalah aset terbesar perusahaan. Ide kolektif mereka, umpan balik dan antusias mereka terhadap apa yang mereka lakukan dapat membantu bisnis Anda tumbuh . Beberapa orang secara alami terikat untuk memberikan yang terbaik di mana pun mereka bekerja. Namun mayoritas orang membutuhkan bimbingan manajer yang terampil yang menyambut ide-ide mereka, meminta umpan balik dan menciptakan antusiasme untuk berfokus rasa tujuan dan kekuatan terhadap apa yang mereka lakukan.
Tag :

Cara Membuat Cas HP Di Motor Atau Mobil


Siapkan Charger bekas sesuai spek HP yang kita miliki + uang 2 ribu rupiah (kalo belum naik harga, he..) untuk beli IC regulator tegangan seri 7805 + kabel isi 2 sekitar panjang 1 meter. Charger bekas hanya diambil kabel ke HPnya & Chasingnya saja. Pastikan kabel konector HP masih dalam keadaan baik. Gunakan Multimeter untuk melakukan pengetesan kabel tesebu








 

MEMPERSIAPKAN ALAT

Alat yang diperlukan antara lain
- Obeng,
- Solder,
- Isolasi,
- Timah Patri (tenol).
- Multimeter

EKSEKUSI

1. Buka chasing HP
Keluarkan mesinnya, buang pada tempatnya...
2. Merangkai
Rangkai Seperti gambar berikut

Kaki 1 terhubung dengan positif Batere Aki sepea motor
kaki 2 terhubung dengan negatif Batere Aki sepeda motor dan kabel konektor HP yang negatif, gunakan multimeter untuk memastikanya.
Kaki 3 terhubung dengan kabel konektor charger HP yang positif. Jangan lupa di isolasi ya sambungan kebel ke kaki IC-nya, biar gak konslet...

- dikasih LED sebagai indikator juga OKE
- Kalo bisa dikasih sekring ya, buat pengaman. 1 Ampere cukup..

PRINSIP KERJA

IC 7805 merupakan keluarga IC regulator tegangan, yaitu IC yang berfungsi sebagai penstabil tegangan dengan nilai penstabilan tertentu. Apabila tegangan masukan (input) lebih besar dari nilai penstabilan IC maka keluaran (output) akan distabilkan sesuai dengan nilai penstabilan IC tersebut. Contoh IC penstabil tegangan yang lain adalah 7806, 7809, 7812, 7815 dan lain-lain.

Dua digit terakhir (angka 05 pada kode 7805) merupakan kode nilai tegangan penstabilan IC tersebut, yaitu 5 volt. Apabila tegangan input lebih besar dari 5 volt maka keluaran tegangan akan distabilkan menjadi 5 volt. Namun apabila tegangan input < 5 Volt maka tegangan output = tegangan input.

Batere HP rata-rata berpolaritas 3,7 volt dengan kemampuan arus yang kecil. Batere HP dapat di charge dengan tegangan tegangan sedikit lebih besar dan arus harus lebih besar. Prinsip kerja charger HP darimotor ini mirip dengan charger USB dari laptop, yaitu penge-charge-an dengan tegangan 5 volt



Tag :

Nama Nama Sperpart Mesin Mitshubisi

Kerja di tambak tidak se remeh yang di bayangkan, kita harus memiliki sekil dan keterampilan lebih,
Saya akan berbagi wawasan mengenai Nama-nama sperpart mesin

                                                                 .Ring Piston biasa di sebut ring seher









Piston/seher








.puler




Pak SET

Krik AS

Blok mesin(bak mesin)

Dinamo Stater 

Bos Pump(injektor)
Dinamo Isi /alternator

Ini lah sperpart mesin yang biasa kita pakai di tambak,untuk yg lebih lengkap tunggu saja.






Tag :

Cara Mengatasi Dinamo Kincir Hidup Mati

Kincir merupakan paktor pendukung budidaya udang, karna kincir merupakan sumber oksigen bagi udang,oleh sebap itu kincir tidak boleh mati terlalu lama, Berikut saya berbagi cara mengatasi kincir yang sering hidu mat,alias ngetrip di overload
1. Pastikan kincir bersih dari lumut,karna hal ini bisa memicu terjadinya over ampere, tentu membuat berat dan mudah terbakar jika di paksa terus menerus.
2. Bearing dinamo knapa dengan baearing, tentu hal ini juga sangat patal jika rusak atau macet,hal ini bisa menyebapakan putaran dinamo jadi berat dan mudah panas,Gantilah jika udah mau rusak.3. Konekan kabel dari overload ke dinamo harus benar-benar bagus jangan sampai mudah di copot ataupun lepas sendiri, pastikan baut benar-benar kencang dan kabel tidak ada yang putus
3 Jangan menjerpen bagian automatic di dinamo, karna hal ini bisa memicu terjadinya kebakaran padakumparan dinamo
ini gambarnya





Untuk lebih lengkap tunggu saja yaa



Tag :

Cara Merawat Mesin Di Tambak

Mesin Pompa Air

berikut cara-cara merawat mesin yang ada di tabak
1,jagalah kebersihan mesin seperti, bak casis,as panjang untuk pompa, dan keongan
2, Semprotkanlah anti karat,atau cara sederhana bisa pakai oli bekas,atau solar bekas, hal ini bisa memperpanjang umur komponen besi di bagian mesin
3,Hindari bagian yang rawan terkena air laut langsung, seperti Bak radiator,Knalpot, Kawasan silindercop.dan Bospump.

Tag :

Cara Menyambung Contacor LCID

on Senin, 03 September 2012

Bingung bagaimana cara menyambung Concator LCID ke dinamo Kincir,,?kini saya kasi gabaran dan cara memasangnya
1.pastikan semua komponen contactor sudah terpasang
2.kabel penghubung in dan out harus benar benar bautnya kencang,untuk mengatasi ngepong(terbakar pada conekan
untuk gambar lihat disi
Tag :

Kontrol Pakan di Ancow


Kontrol pakan di ancho.
ancho adalah alat komunikasi harian antara teknisi dengan udang dalam hal jumlah pakan, nafsu makan, ukuran udang,jumlah udang,kesehatan udang, sehingga ancho harus bagus dan tempatnya yang datar, dan arusnya jangan terlalu kencang.
Ancho berukuran 80 x 80 x10 cm.
-umur 10 hari ancho sudah diturunkan
-umur 20 hari ancho sudah diberi pakan sekedarnya
-umur 25 hari ancho diberi 0,3 % dikontrol 2-2,5 jam.
Apabila sampai umur 30 hari belum mau makan di ancho,makan pakan harus dipotong sampai 40 %nya.biasanya 2 hari kemudian udang sudah mau makan di ancho dan bisa dikontrol. Usahakan selang 3 – 4 hari setelah bisa dikontrol pakan bertahap dinaikkan dan dikembalikan ke porsi pada saat udang umur 30 hari.kemudian jumlah pakan disesuaikan dengan kemampuan makan udang.
Bila umur 25 hari pakan sudah bisa di kontrol 2,5 jam penambahan pakan jangan mengikuti program tetapi bisa ditambah max 10 %sehingga pada umur 30 hari kemampuan pakan udang sudah bisa seperti pada daftar.selanjunya pakan diikuti sesuai kemampuan makan udang dengan lama kontrol dan persen ancho.Setelah ancho bisa dikontrol selanjutnya mencari titik balance.pakan belum balan dalam arti masih kurang apabila ke 5 kali pemberian pakan habis semua pada jam kontrol.dan pakan sudah menunjukan balan bila pakan pada jam 23.00 sudah tidak habis.apabila kondisi sudah begini penambahan bisa dilakukan per 2 hari sekali.tetapi kontrol ancho tetap 5 kali sehari.
Dalam kondisi urgensi, pakan harus diperkaya dengan :
1. Vitamin ( multi vit, vit B komplek, vit C, vit E )
2. mineral Ca, P, Si, copper,zinc
3. immunostimulan (B glukan,
4. Probiotik ( Bacillus sp )
Tag :

Ukuran Butiran Pakan Dan Cara Memberian Pakan


1.ukuran butiran pakan.
Ukuran pakan yang diberikan harus sesuai dengan capit dan mulut udang karena sangat penting menyangkut efisiensi kestabilan lingkungan.pakan yang terlalu kecil dan terlalu besar,akan berakibat rendahnya efisiensi, dan akan cepat menurunkan kualitas air.

2. Jumlah pakan.
ditentukan oleh: jumlah tebar,nilai SR (survival rate) ,ukuran udang,dan tingkat feeding ratenya,lama cek ancho, kualitas air, fasilitas, tetapi untuk udang yang berumur 1 – 30 hari masih memakai feeding program. sedangkan kelanjutannya kita menggunakan kontrol ancho, dan cek saat sampling.

3. Cara pemberian pakan.
pada saat pakan no. D 0 S pemberian pakan harus dicampur dengan air agar pemberian pakan rata, cepat tenggelam, dan tidak berhaburan karena angin.setelah pakan no D0 pakan dibasahi secukupnya.pakan bisa ditebar keliling tanggul juga bisa dengan memakai rakit tergantung luas petak dan ketrampilan anak feeder.yang penting pakan jangan sampai tercecer di tanggul,dan harus tertebar merata di feeding area. Hindari penebaran pakan di dead zone. Pemberian pakan diancho diberikan setelah pakan selesai ditebar keseluruhan di petak atau kolam . Frekuensi pemberian pakan, awal kita berikan 3 kali sehari , kemudian 4 kali sehari dan 5 kali sehari. Jam pemberian pakan.sebaiknya diberikan pkl 07.00, 11.00, 15.00, 19.00, 23.00. diatas jam 23.00 jangan dilakukan pemberian pakan apapun alasannya karena saat itu kondisi kualitas air menurun, suhu turun, DO turun, H2S meningkat daya racun karena pH turun dan karyawan mengantuk.
Tag :

Manajemen Pemberian Pakan Udang


Manajemen Pemberian Pakan
Program pemberian pakan pada budidaya udang putih merupakan langkah awal yang harus diperhatikan untuk menentukan baik jenis, ukuran frekuensi dan total kebutuhan pakan selama masa pemeliharaan (Adiwidjaya et al, 2005). Nutrisi dan pemberian pakan memegang peranan penting untuk kelangsungan usaha budidaya hewan akuatik. Penggunaan pakan yang efisien dalam usaha budidaya sangat penting kerena pakan merupakan faktor produksi yang paling mahal (Haryanti,2003). Oleh karena itu, upaya perbaikan komposisi nutrisi dan perbaikan efisiensi penggunaan pakan tambahan perlu dilakukan guna menigkatkan produksi hasil perikanan budidaya dan mengurangi biaya pengadaan pakan, serta meminimalkan produksi limbah pada media budidaya, sehingga dapat tercipta budidaya udang yang berkelanjutan (Adiwidjaya et al, 2005). Pengelolaan pakan harus dilakukan sebaik mungkin dengan memperhatikan apa, berapa banyak, kapan, berapa kali, dimana ikan/udang diberi pakan. Penerapan feeding ragim hendaknya disesuikan dengan tingkah laku kultivan, serta siklus alat pencernaan guna memaksimalkan penggunaan pakan (Tacon, A. 1987). Selain itu juga memperhatikan hal-hal berikut ini:
1. ukuran pakan yang kita berikan
2. jumlah pakan yang diberikan
3. cara pemberian pakan
4. kontrol pakan ( di ancho )
5. sampling



Tag :

Sistem Pencernaan Udang


Kali ini sya akan berbagi Sistem Pencernaan udang,untuk menambah wawasan anda

Makanan Crustacea berupa bangkai hewan-hewan kecil dan tumbuhan. Alat pencernaan berupa mulut terletak pada bagian anterior tubuhnya, sedangkan esophagus, lambung, usus dan anus terletak di bagian posterior. Hewan ini memiliki kelenjar pencernaan atau hati yang terletak di kepala – dada di kedua sisi abdomen. Sisa pencernaan selain dibuang melalui anus, juga dibuang melalui alat eksresi disebut kelenjar hijau yang terletak di dalam kepala.

Di dalam satu siklus budidaya, pada saat tertentu udang dapat mengalami penurunan kondisi dan kualitas yang disebabkan oleh faktor alam (perubahan cuaca, lingkungan) maupun faktor yang berasal dari dalam tubuh udang itu sendiri (proses moulting). Pada kondisi seperti ini gejala yang biasanya muncul adalah penurunan nafsu makan udang atau pada kondisi yang lebih parah udang telah terinfeksi jenis penyakit tertentu. Terjadinya penurunan nafsu makan bagi udang merupakan indikasi yang perlu dicermati, karena bila tidak segera ditangani dapat menimbulkan masalah yang serius bagi udang. Penurunan nafsu makan tersebut akan membuat organ pencernaan udang dalam keadaan kosong dan selanjutnya dapat mengakibatkan penyusutan hepatopancreas sehingga udang pada kondisi yang lemah dan dapat menyebabkan udang mudah terkena masalah. Hepathopanchreas dapat diidentikkan dengan lambung udang. Organ ini merupakan pusat dari pencernaan udang dan terletak di bagian kepala dan pada kondisi normal berbentuk segitiga serta berwarna kecoklatan. Melalui pengamatan visual dari hepathopanchreas dapat diidentifikasi kondisi dan kualitas udang yang terkait dengan nafsu makannya. Pada kasus-kasus tertentu organ ini dapat pula untuk mengidentifikasi tingkat keparahan suatu permasalahan yang menjangkiti udang;

Kondisi normal hepatopanchreas udang diilustrasikan pada gambar di bawah.

 

 

 

2.3. Kebutuhan Nutrisi (Protein, Lemak, Karbohidrat, Vitamin, dan Mineral) pada udang Vanname dan Kebutuhan nutrient studi larva, Benih, Masa reproduksi, dan Induk

Dalam meningkatkan produksi pada usaha budidaya udang Vannamei untuk memenuhi syarat gizi diperlukan pakan buatan, yang dimaksud pakan buatan ialah pakan yang diramu dari berbagai macam bahan. Pakan harus mengandung nutrisi yang lengkap dan seimbang bagi kebutuhan ikan atau udang. Karena nutrisi merupakan salah satu aspek yang sangat penting, jika makanan yang diberikan pada ikan mempunyai nilai nutrisi yang cukup tinggi, maka tidak saja memberikan kehidupan pada ikan tetapi juga akan mempercepat pertumbuhan. Seperti halnya hewan lainnya, udang juga memerlukan nutrien tertentu dalam jumlah tertentu pula untuk pertumbuhan, pemeliharaan tubuh dan pertahanan diri terhadap penyakit. Nutrien ini meliputi protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral.

a. Protein

Kebutuhan udang akan protein akan lebih besar dibandingkan dengan organisme lainnya. Fungsi protein di dalam tubuh udang antara lain untuk :Pemeliharaan jaringan,

Pembentukan jaringan, mengganti jaringan yang rusak, pertumbuhan. Umumnya protein yang dibutuhkan oleh udang dalam prosentase yang lebih tinggi dibandingkan dengan hewan lainnya. Protein merupakan nutrien yang paling berperan dalam menentukan laju pertumbuhan udang. Kebutuhan udang akan protein berbeda-beda untuk setiap stadia hidupnya, pada stadis larva kebutuhan protein lebih tinggi dibandingkan setelah dewasa. Hal ini disebakan pada stadia larva pertumbuha udang lebih pesat dibanding yang dewasa. Disamping itu sumber protein yang didapatkan oleh udang juga berbeda-beda. Hal ini sesuai dengan kebiasaan makan dari udang dimana pada stadia larva mereka cenderung bersifat karnivora. Makanan yang baik bagi udang Vanname adalah yang mengandung protein paling bagus minimal 30% serta kestabilan pakan dalam air minimal bertahan selama 3-4 jam setelah ditebar. (Tacon, A. 1987).

Sintesis protein meningkat secara intensif selama proses pematangan gonad dan tentu saja hal ini membutuhkan protein dalam jumlah dan kualitas yang cukup. Meskipun studi tentang kebutuhan protein untuk induk udang masih kurang, disarankan bahwa profil asam amino pakan hidup dapat menyediakan profil asam amino yang mendekati kebutuhan induk itu sendiri. Beberapa studi menunjukkan bahwa ada peningkatan kandungan protein ovarium yang dikaitkan dengan perkembangan telur dan pemijahan. Kandungan protein pakan untuk induk berkisar dari 50% hingga beberapa % lebih rendah dari pakan.

b.Lemak

Lemak merupakan komponen nutrisi penting yang dibutuhkan untuk perkembangan ovarium, terutama asam lemak tidak jenuh tinggi (n-3 HUFA) dan fosfolipid. Konsentrasi lemak dalam pakan komersial untuk induk udang berkisar 10% dan ini 3% lebih tinggi dari pakan komersial untuk jenis grower. Total kandungan lemak dalam pakan dilaporkan tidak begitu penting berpengaruh, namun diyakini bahwa pakan yang kaya akan kandungan n-3 HUFA (asam eicosapentanoat=EPA dan asam docosaheksanoat=DHA) ditemukan mempunyai pengaruh positif terhadap perkembangan ovarium, fekunditas, dan kualitas telur. Kandungan asam arachidonat (20:4n-6) ditemukan tinggi dalam ovarium udang dan melimpah dalam cacing darah (polychaete), kerang dan simping. Asam lemak n-6 HUFAs ini sebagai prekursor hormon prostaglandin dan memainkan perananpenting dalam proses reproduksi dan vitellogenesis.Namun pada kenyataannya banyak dijumpai bahwa pakan komersial yang diformulasikan khusus untuk induk udang masih nampak defisiensi asam arachidonat dan EPA. Rasio n-3: n-6 HUFA sekitar 3:1 dilaporkan menghasilkan tingkat kematangan reproduksi udang yang optimum. Kebutuhan 2% fosfolipid dalam pakan disarankan baik untuk proses pematangan induk udang dan diyakini bahwa komposisi 50% dari total lemak telur adalah fosfolipid. Sumber lemak dalam bentuk trigliserida selama proses pematangan gonad juga meningkat dalam telur, dan diyakini nutrisi ini berperan sebagai sumber energi utama dalam reproduksi dan penentu kualitas telur dan naupli. Lemak mengandung kalori hampir dua kali lebih banyak dibandingkan dengan protein maupun karbohidrat, karena perannya sebagai sumber energi sangat besar meskipun kadarnya dalam makanannya relatif kecil. Fungsi lemak dalam tubuh udang antara lain :

-Sumber energi

-Membantu penyerapan kalsium dan vitamin A dari makanan

Asam lemak penting bagi udang adalah asam linolenat, asam lemak ini banyak terdapat pada bagian kepala udang, didalam tubuh udang kelebihan lemak disimpan dalam bentuk trigliserida. Disamping asam lemak essensial udang juga membutuhkan klesterol dalam makanannya, sebab udang tak mampu mensintesa nutrien itu dalam tubuh udang. Kolesterol berperan dalam proses moulting. Penambahan kolesterol di dalam tubuh udang melalui makanan akan sangat berpengaruh pada kadar kolesterol, kebutuhan kolesterol diperkirakan sebanyak 0,5%.

c. Karbohidrat

Berbeda dengan hewan lainnya karbohidrat dalam tubuh udang tidak digunakan sebagai sumber energi utama. Kebutuhan udang akan karbohidrat relatif sedikit. Pendayagunaan akan karbohidrat di dalam tubuh udang tergantung dari jenis karbohidrat. Secara umum peranan karbohidrat di dalam tubuh udang adalah : Di dalam siklus krebs, Penyimpanan glikogen, Pembentukan zat kitin, Pembentukan steroid dan asam lemak, Kadar karbohidrat di dalam tubuh udang akan mempengaruhi kandungan lemak dan protein tetapi tidak mempengaruhi kandungan kolesterol di dalam tubuh. Kandungan karbohibrat untuk makanan larva udang diperkirakan lebih rendah 20%.

d. Vitamin dan Mineral

Kebutuhan udang akan vitamin relatif lebih sedikit, tetapi kekurangan salah satu vitamin dapat menghambat pertumbuhan. Tiap-tiap jenis vitamin mempunyai fungsi yang berbeda-beda, secara umum kegunaan vitamin bagi udang adalah untuk :

Pigmentasi, peranan dari vitamin A (karoten)

Laju pertumbuhan pertumbuhan peranan dari vitamin C

Kelebihan vitamin akan bersifat racun atau antagonis terhadap fungsi fisiologis udang.

Sumber mineral utama bagi udang adalah air laut. Mineral dalam tubuh udang berperan dalam pembentukan jaringan, proses metabolisme, pigmentasi dan untuk mempertahankan keseimbangan osmisis cairan tubuh dengan lingkungannya. Kebutuhan udang akan unsur Ca dan P yang optimum bagi udang diperkirakan 1,2 : 1,0. Kelebihan mineral dalam tubuh akan dapat menurunkan laju pertumbuhan dan mengganggu pigmentasi udang.

Kebutuhan mineral dan vitamin secara rinci untuk induk udang tidak diketahui, hanya sedikit studi pada vitamin A, C, dan E. Defisiensi vitamin E berkaitan dengan sperma yang abnormal pada udang putih Litopenaeus setiferus, dan perbaikan laju penetasan telur telah diamati sejalan dengan peningkatan vitamin E dalam pakan yang dikaitkan dengan kandungan yang lebih tinggi dalam telur. Hubungan positif juga diamati antara kandungan alfa-tokoferol dalam pakan dengan kualitas pemijahan induk dan penetasan naupli L. vannamei. Vitamin E juga berperan sebagai antioksidan alami dalam kuning telur.

Vitamin ditemukan terakumulasi dalam ovarium udang selama maturasi, yang menyarankan adanya peran vitamin dalam pakan. Kandungan vitamin C telur udang Fenneropenaeus indicus, dipengaruhi oleh kandungan vitamin C dalam pakan. Tingginya laju penetasan dikarenakan tingginya kandungan asam ascorbat dalam telur. Vitamin D juga diduga berperan penting dalam pakan induk dikarenakan peranannya dalam metabolisme kalsium dan fospor untuk krustase. (Tacon, A. 1987).

Mengenai kebutuhan mineral secara spesifik masih jarang dilakukan, kebanyakan diformulasikan dalam pakan dalam bentuk mineral campuran (kalsium, fospor, magnesium, natrium, besi, mangan, dan selinium). Difisiensi atau ketidakseimbangan mineral dapat berpengaruh negatif pada reproduksi krustase dan berperan dalam resorpsi oosit, penurunan daya reproduksi dan kualitas telur. Tubuh induk udang vaname ditemukan memiliki kandungan kalsium dan magnesium yang lebih rendah juga kandungan magnesium yang lebih rendah dalam hepatopankreas, hal ini mungkin dikarenakan kombinasi defisiensi mineral-mineral tersebut dalam pakan dan hilang saat proses molting dan transfer energi pematangan gonad. Koper juga ditemukan berkurang di hepatopankreas yang diduga ditransfer ke ovarium, meskipun kandungan di dalam tubuh induk udang meningkat. Disimpulkan bahwa masih sangat diperlukan kajian dan berbagai riset dilakukan pada nutrisi mineral dalam pakan buatan untuk induk udang penaeid.

Selama proses maturasi induk dibutuhkan energi pakan yang dapat menopang perkembangan sel telur induk udang betina dan sel sperma induk jantan menjadi matang. Sehingga pada tahap perkembangan telur, pakan menjadi penyumbang nutrisi yang terpenting dan esensial. Apalagi jikaablasi mata dilakukan dalam rangka untuk mempercepat maturasi induk. Selain protein, karkohidrat, vitamin dan mineral dalam pakan udang juga membutuhkan:

Karotenoid

Karotenoid, khususnya astaksantin merupakan antioksidan yang paling kuat dan berperan penting dalam perlindungan cadangan nutrisi induk udang dan perkembangan embrio dari kerusakan karena oksidasi. Karotenoid juga berperan sebagai agen pigmen dalam embrio dan larva bagi perkembangan kromatofor dan mata, dan sebagai prekursor vitamin A.

Keberadaan karotenoid dalam pakan sebagai sumber pigmen adalah esensial diperlukan karena ketidakmampuan udang mensintesis karotenoid. Selama proses pematangan gonad, karotenoid terakumulasi dalam hepatopankreas. Selama vitelogenesis, karotenoid diangkut ke dalam hemolimpha sebagai karotenoglikolipoprotein yang terakumulasi dalam telur sebagai bagian dari protein lipovitelin.

Hormon

Keuntungan pemberian pakan hidup pada induk udang adalah dikarenakan ketersediaan hormon atau prekusor-prekusor yang dikandungnya. Keberhasilan pemberian biomas artemia untuk pakan induk udang dikarenakan keberadaan hormon spesifik atau rantai analog peptida dari artemia yang cocok dan dibutuhkan oleh udang. Keunggulan cacing polikaeta digunakan sebagai pakan untuk maturasi induk udang dikarenakan kandungan hormon metil farnesoat yang dapat meningkatkan kinerja reproduksi.



Tag :

Sifat Biologi Udang Vanname


Sifat Biologi Udang Vanname

Udang vanname (Litopnaeus vannamei) merupakan organisme akuatik asli pantai pasifik meksiko, amerika tengah dan amerika selatan. Udang vannamei memiliki nama umum pacific white shrimp, camaron blanco, dan longostino. Udang vanamei dapat tumbuh sampai 230 mm/9 inchi. Udang vanamei menyukai dasar yang berpasir dengan kedalaman sekitar 72 m dari permukaan laut. Spesies ini memiliki karapas yang bening sehingga warna pada ovary dapat terlihat.

Penggolongan udang vanname menurut Dore dan Frimodt 1987 diacu dalam Muzaki 2004) adalah :

Filum : Anthropoda

Kelas : Crustacea

Subkelas : Eumalacostraca

Ordo : Decapoda

Famili : Penaidae

Genus : Litopenaeus

Spesies : Litopnaeus vannamei

 

Bagian tubuh udang vanamei terdiri dari kepala yang bergabung dengan dada (chepalothorax) dan perut (abdomen). Kepala udang vanamei terdiri dari antenula , antena, mandibula, dan sepasang maxillae. Kepala udang vanamei juga dilengkapi dengan 5 pasang kaki jalan (periopod) yang terdiri dari 2 pasang maxillae dan 3 pasang maxiliped. Perut udang vanamei terdiri dar 6 ruas dan juga terdapat pasang kaki renang (pleopod) serta sepasang uropod (mirip ekor) yang membentuk kipas bersama-sama telson. Sift udang vanamei aktif pada kondisi gelap dan dapat hidup pada kisaran salinitas lebar dan suka memangsa sesama jenis (kanibal), tipe pemakan lambat tapi terus menerus (continous feeder) serta mencari makan lewat organ sensor. Spesies ini memiliki 6 stadia naupli, 3 stadia protozoa, 3 stadia mysis dan stadia post larva dalam siklus hidupnya. Stadia post larva berkembang menjadi juvenil dan akhirnya menjadi dewasa (Haliman 2005 diacu dalam Pranoto 2007). Udang vanamei juga mempunyai nama F.A.O yaitu whiteleg shrimp, crevette pattes blanches, dan camaron patiblanco.

Udang vanamei dapat tumbuh sampai 230 mm/9 inchi (Dore dan Frimodt 1987 diacu dalam Muzaki 2004). Udang vanamei menyukai dasar yang berpasir dengan kedalaman sekitar 72 m dari permukaan laut (Dore dan Frimodt 1987 diacu dalam Muzaki 2004). Pada betina gonad pertama berukuran kecil, berwarna coklat keemasan atau coklat kehijauan pada musim pemijahan Penaeus vannamei, biasa juga disebut sebagai udang putih dan masuk ke dalam famili Penaidae. Anggota famili ini menetaskan telurnya di luar tubuh setelah telur dikeluarkan oleh udang betina. Udang Penaeid dapat dibedakan dengan jenis lainnya dari bentuk dan jumlah gigi pada rostrumnya. Penaeid vannamei memiliki 2 gigi pada tepi rostrum bagian ventral dan 8-9 gigi pada tepi rostrum bagian dorsal (Anonim , 2007). Penaeus vannamei memiliki karakteristik kultur yang unggul. Berat udang ini dapat bertambah lebih dari 3 gram tiap minggu dalam kultur dengan densitas tinggi (100 udang/m2). Berat udang dewasa dapat mencapai 20 gram dan diatas berat tersebut, Penaeus vannamei tumbuh dengan lambat yaitu sekitar 1 gram/ minggu. Udang betina tumbuh lebih cepat daripada udang jantan (Wyban et al., 1991).

Penaeus vannamei memiliki toleransi salinitas yang lebar, yaitu dari 2 – 40 ppt, tapi akan tumbuh cepat pada salinitas yang lebih rendah, saat lingkungan dan darah isoosmotik. Rasa udang dapat dipengaruhi oleh tingkat asam amino bebas yang tinggi dalam ototnya sehingga menghasilkan rasa lebih manis. Selama proses post-panen, hanya air dengan salinitas tinggi yang dipakai untuk mempertahankan rasa manis alami udang tersebut. Temperatur juga memiliki pengaruh yang besar pada pertumbuhan udang.

Penaeus vannamei akan mati jika tepapar pada air dengan suhu dibawah 15oC atau diatas 33oC selama 24 jam atau lebih. Stres subletal dapat terjadi pada 15-22 oC dan 30-33oC. Temperatur yang cocok bagi pertumbuhan Penaeus vannamei adalah 23-30oC. Pengaruh temperatur pada pertumbuhan Penaeus vannamei adalah pada spesifitas tahap dan ukuran. Udang muda dapat tumbuh dengan baik dalam air dengan temperatur hangat, tapi semakin besar udang tersebut, maka temperatur optimum air akan menurun (Wyban et al., 1991).

Udang biasa kawin di daerah lepas pantai yang dangkal. Proses kawin udang meliputi pemindahan spermatophore dari udang jantan ke udang betina. Peneluran bertempat pada daerah lepas pantai yang lebih dalam. Telur-telur dikeluarkan dan difertilisasi secara eksternal di dalam air. Seekor udang betina mampu menghasilkan setengah sampai satu juta telur setiap bertelur. Dalam waktu 13-14 jam, telur kecil tersebut berkembang menjadi larva berukuran mikroskopik yang disebut nauplii/ nauplius (Januri, 2008). Tahap nauplii tersebut memakan kuning telur yang tersimpan dalam tubuhnya lalu mengalami metamorfosis menjadi zoea. Tahap kedua ini memakan alga dan setelah beberapa hari bermetamorfosis lagi menjadi mysis. Mysis mulai terlihat seperti udang kecil dan memakan alga dan zooplankton. Setelah 3 sampai 4 hari, mysis mengalami metamorfosis menjadi postlarva. Tahap postlarva adalah tahap saat udang sudah mulai memiliki karakteristik udang dewasa. Keseluruhan proses dari tahap nauplii sampai postlarva membutuhkan waktu sekitar 12 hari. Di habitat alaminya, postlarva akan migrasi menuju estuarin yang kaya nutrisi dan bersalinitas rendah. Mereka tumbuh di sana dan akan kembali ke laut terbuka saat dewasa. Udang dewasa adalah hewan bentik yang hidup di dasar laut (Anonim , 2008).

Siklus kidup udang vaname

 

Udang yang dijadikan sebagai induk (broodstock) sebaiknya bersifat SPF (Specific Pathogen Free). Udang tersebut dapat dibeli dari jasa penyedia udang induk yang memiliki sertifikat SPF. Keunggulan udang tersebut adalah resistensinya terhadap beberapa penyakit yang biasa menyerang udang, seperti white spot, dan lain-lain. Udang tersebut didapat dari sejumlah besar famili dengan seleksi dari tiap generasi menggunakan kombinasi seleksi famili, seleksi massa (WFS) dan seleksi yang dibantu marker. Induk udang tersebut adalah keturunan dari kelompok famili yang diseleksi dan memiliki sifat pertumbuhan yang cepat, resisten terhadap TSV dan kesintasan hidup di kolam tinggi. Karakteristik induk udang baik yang lain adalah udang jantan dan betina memiliki karakteristik reproduksi yang sangat bagus. Spermatophore jantan berkembang baik dan berwarna putih mutiara. Udang betina matang secara seksual dan menunjukkan perkembangan ovarium yang alami. Berat udang jantan dan betina sekitar 40 gram dan berumur 12 bulan.

Sistem reproduksi Penaeus vannamei betina terdiri dari sepasang ovarium, oviduk, lubang genital, dan thelycum. Oogonia diproduksi secara mitosis dari epitelium germinal selama kehidupan reproduktif dari udang betina. Organ reproduksi utama dari udang jantan adalah testes, vasa derefensia, petasma, dan apendiks maskulina. Sperma udang memiliki nukleus yang tidak terkondensasi dan bersifat nonmotil karena tidak memiliki flagela. Selama perjalanan melalui vas deferens, sperma yang berdiferensiasi dikumpulkan dalam cairan fluid dan melingkupinya dalam sebuah chitinous spermatophore (Wyban et al., 1991).

Proses kawin alami pada kebanyakan udang biasanya terjadi pada waktu malam hari.Tetapi, udang Penaeus vannamei paling aktif kawin pada saat matahari tenggelam. Spesies Penaeus vannamei memiliki tipe thelycum tertutup sehingga udang tersebut kawin saat udang betina pada tahap intermolt atau setelah maturasi ovarium selesai, dan udang akan bertelur dalam satu atau dua jam setelah kawin (Wyban et al., 2005). Peneluran terjadi saat udang betina mengeluarkan telurnya yang sudah matang. Proses tersebut berlangsung kurang lebih selama dua menit. Penaeus vannamei biasa bertelur di malam hari atau beberapa jam setelah kawin. Udang betina tersebut harus dikondisikan sendirian agar perilaku kawin alami muncul (Wyban et al., 1991).

Dalam usaha pemeliharaan larva udang vanname, perlu adanya pengetahuan tentang sifat udang vanname, menurut Haliman, (2003), beberapa tingkah laku udang vanname yang perlu kita ketahui antara lain :

a. Aktif pada kondisi gelap (sifat noktunal)

b. Dapat hidup pada kisaran salinitas lebar (euryhaline)

c. Suka memangsa sesama jenis (sifat kanibal)

d. Tipe pemakan lambat, tapi terus-menerus (continuo feeder)

e. Menyukai hidup di dasar (bentik)

f. Mencari makanan lewat organ sensor (chemoreceptor)


Tag :

Langkah Awal Budidaya Udang



Ini adalah sambungan dari artikel sebelumnya,Di sini saya akan membahas bagimana awal persiapan sebelum memulai budidaya udang(tebar benur)
1 persiapan lahan atau kolam
2. persiapan paktor pendukung, seperti jaringan listrik, Mesin, kincir, dll
3. tretmen atau penebaran obat-obatan di pra tebar benur,biasaya di lakukan 2 minggu sebelum tebar.

4.tebar benur(bibit udang
Tag :

Cara Budidaya Udang Vanemei


halo sobat pencinta udang, mungkin jika anda melihat se ekor udang tentu anda tidak pernah memikirkan bagaimana peroses pertumbuhan udang tersebut sehingga menjadi besar dan enak untuk di makan,
Dalam budidaya udang tidak semudah yang di bayangkan,banyak sekali membutuhkan sekil dan keterampilan baik di dalam budidayanya taupun di paktor pendukungnya.utuk artikel selanjutnya tunggu saja 
Tag :
 
© Info Budidaya | All Rights Reserved