Kontrol pakan di
ancho.
ancho adalah alat
komunikasi harian antara teknisi dengan udang dalam hal jumlah pakan, nafsu
makan, ukuran udang,jumlah udang,kesehatan udang, sehingga ancho harus bagus
dan tempatnya yang datar, dan arusnya jangan terlalu kencang.
Ancho berukuran 80 x
80 x10 cm.
-umur 10 hari ancho
sudah diturunkan
-umur 20 hari ancho
sudah diberi pakan sekedarnya
-umur 25 hari ancho
diberi 0,3 % dikontrol 2-2,5 jam.
Apabila sampai umur 30
hari belum mau makan di ancho,makan pakan harus dipotong sampai 40
%nya.biasanya 2 hari kemudian udang sudah mau makan di ancho dan bisa
dikontrol. Usahakan selang 3 – 4 hari setelah bisa dikontrol pakan bertahap
dinaikkan dan dikembalikan ke porsi pada saat udang umur 30 hari.kemudian
jumlah pakan disesuaikan dengan kemampuan makan udang.
Bila umur 25 hari
pakan sudah bisa di kontrol 2,5 jam penambahan pakan jangan mengikuti program
tetapi bisa ditambah max 10 %sehingga pada umur 30 hari kemampuan pakan udang
sudah bisa seperti pada daftar.selanjunya pakan diikuti sesuai kemampuan makan
udang dengan lama kontrol dan persen ancho.Setelah ancho bisa dikontrol
selanjutnya mencari titik balance.pakan belum balan dalam arti masih kurang
apabila ke 5 kali pemberian pakan habis semua pada jam kontrol.dan pakan sudah
menunjukan balan bila pakan pada jam 23.00 sudah tidak habis.apabila kondisi
sudah begini penambahan bisa dilakukan per 2 hari sekali.tetapi kontrol ancho
tetap 5 kali sehari.
Dalam kondisi urgensi,
pakan harus diperkaya dengan :
1. Vitamin ( multi
vit, vit B komplek, vit C, vit E )
2. mineral Ca, P, Si,
copper,zinc
3. immunostimulan (B
glukan,
4. Probiotik (
Bacillus sp )
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar