Manajemen
Pemberian Pakan
Program pemberian
pakan pada budidaya udang putih merupakan langkah awal yang harus diperhatikan
untuk menentukan baik jenis, ukuran frekuensi dan total kebutuhan pakan selama
masa pemeliharaan (Adiwidjaya et al, 2005). Nutrisi dan pemberian pakan
memegang peranan penting untuk kelangsungan usaha budidaya hewan akuatik.
Penggunaan pakan yang efisien dalam usaha budidaya sangat penting kerena pakan
merupakan faktor produksi yang paling mahal (Haryanti,2003). Oleh karena itu,
upaya perbaikan komposisi nutrisi dan perbaikan efisiensi penggunaan pakan
tambahan perlu dilakukan guna menigkatkan produksi hasil perikanan budidaya dan
mengurangi biaya pengadaan pakan, serta meminimalkan produksi limbah pada media
budidaya, sehingga dapat tercipta budidaya udang yang berkelanjutan (Adiwidjaya
et al, 2005). Pengelolaan pakan harus dilakukan sebaik mungkin dengan
memperhatikan apa, berapa banyak, kapan, berapa kali, dimana ikan/udang diberi
pakan. Penerapan feeding ragim hendaknya disesuikan dengan tingkah laku
kultivan, serta siklus alat pencernaan guna memaksimalkan penggunaan pakan
(Tacon, A. 1987). Selain itu juga memperhatikan hal-hal berikut ini:
1. ukuran pakan yang
kita berikan
2. jumlah pakan yang
diberikan
3. cara pemberian
pakan
4. kontrol pakan ( di
ancho )
5. sampling
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar